Обогрев кондиционером зимой и в межсезонье

Пн. - Пт. 10:00-19:00

Вход
Регистрация

Обогрев кондиционером зимой и в межсезонье

28 Сентября 2018

Одним из приятных бонусов современных сплит-систем является функция обогрева воздуха. То есть прибор не только охлаждает воздушные потоки, но и может их нагревать. Использование кондиционера в качестве обогревателя - не вредит ли данное действие сложной технике? Рассмотрим подробнее, как часто можно включать кондиционер зимой на обогрев помещений.


Принцип выработки тепла сплит-системой

По своей сути кондиционеры - изначально не нагреватели, поэтому полноценного источника тепла из них не получится априори. Но многие потребители замечали, что при определенных условиях их приборы могут поддерживать комфортный микроклимат в помещениях.

Процесс выдачи подогретого воздуха обусловлен т.н. фреоновым реверсом, когда компрессор нагнетает тепло в противоположном направлении. Чтобы хладагент начал двигаться вспять, производится замена конденсатора и испарителя местами. Внутренний блок системы становится местом конденсации фреона с тепловым эффектом, внешнему блоку остается функция испарения с поглощением этого тепла кондиционером. В итоге воздушные потоки просто перемещаются с одного места на другое, что негативно сказывается на КПД кондиционера.

Если уличная температура воздуха стремится к нулю, обогрев кондиционером зимой становится невозможен. Если продолжать использовать сплит-систему не по прямому назначению, размеры теплообменника становятся малы - за счет сокращения до минимума площади отвода холода.


Секреты обогрева помещений кондиционером

Чтобы использовать кондиционер с функцией обогрева зимой, температура а окном должна быть максимум -5°С, но лучше не ниже 0°С. Алгоритм действий прост:

Включить сплит-систему, нажав на пульте или на внешней панели кнопку ON; Далее следует нажать другую кнопку - HEAT или MODE, выбрать значок с солнцем, каплей, снежинкой и вентилятором. Выбрать нужный температурный режим и клавишами + или - отрегулировать температурные параметры. Внимание: выбираемые значения должны превышать температуру внутри помещений!



img1.jpg
Важно: если на пульте или панели отсутствует кнопка HEAT/ MODE, значит, данное устройство не приспособлено для обогрева помещений

На некоторых моделях сначала выставляется температура, потом нажимается кнопка ON. Более точные рекомендации всегда можно посмотреть в инструкции к оборудованию.

Современные сплит-системы порой комплектуются специальным зимним комплектом, но обогрев дома кондиционером зимой возможен только полупромышленными приборами. И то, если минусовая температура не опускается ниже 25°С.


Вывод: кондиционер для обогрева зимой до 25 градусов мороза на улице возможен не всеми моделями оборудования. Пользователь должен осознавать, что подвергает сложную технику преждевременному износу и повышенной нагрузке.